Ganztagsprofil 1

Ab dem Schuljahr 2018/2019 wird an der Grundschule Kirchhain neben dem bekannten Betreuungsangebot an allen fünf Tagen ein Ganztagsangebot stattfinden.

Für die Eltern, die von Mo -Fr auf eine gesicherte Betreuung bis 15 bzw. 17Uhr angewiesen sind, müssen ihr Kind weiterhin bei der Betreuung (Landkreis und/oder Stadt Kirchhain) anmelden. Eine Kombination beider Angebote ist nicht möglich.

Am Ganztagsangebot nehmen im Schuljahr 2018/2019 max. 90 Kinder aus den Klassen 3 und 4 teil. Montag bis Donnerstag endet der Unterricht nach der 5. Stunde mit anschließendem Mittagessen, Hausausaufgabenbetreuung und AG-Angebot. Am Freitag endet der Unterricht nach der 6.Stunde mit anschließendem Essen und Freizeitangeboten.

7.50-8.35

8.40-9.35

9.50-10.35

10.35-11.20

11.35-12.20

12.25-13.10

Mittag/HA

13.10-14.05

HA/Mittag

14.10-15.00

Ablauf:

Nach dem Unterricht nehmen die zum Ganztagsangebot angemeldeten Kinder ihr warmes oder mitgebrachtes Mittagessen unter Aufsicht in der Lehrküche der Grundschule Kirchhain in 4 Etappen ein.

Montag bis Donnerstag:

1. Durchlauf:   12.25 bis 12.45Uhr

2. Durchlauf:   12.50 bis 13.10Uhr

3. Durchlauf:   13.10 bis 13.35Uhr

4. Durchlauf:   13.40 bis 14.05Uhr

Freitag:

1. Durchlauf:   13.10 bis 13.35Uhr

2. Durchlauf:   13.40 bis 14.05Uhr

Während der gesamten Mittagspause gibt es für die Kinder die Möglichkeit unter Aufsicht auf dem Hof zu spielen, in der Schülerbücherei zu lesen oder in der Spielothek Spiele zu spielen.

Parallel zum Mittagessen ist jeweils die andere Hälfte der Kinder in der Hausaufgabenbetreuung.

Nach MIttagessen und Hausaufgabenbetreuung gehen die Kinder in eine von ihnen gewählte AG. Es werden viele verschiedene AGs angeboten..

Zusammenfassung:

1. Nur Schüler und Schülerinnen der 3. und 4.Klasse sind im Schuljahr 2018/2019 berechtigt, sich anzumelden.

2. Sie entscheiden gemeinsam mit ihrem Kind, ob und wenn ja, an welchen Tagen Ihr Kind verbindlich am Ganztagsangebot teilnehmen möchte.

3. Haben Sie und Ihr Kind sich entschieden, an einem Tag am Ganztagsangebot teilzunehmen, wählt sich Ihr Kind in eine AG ein.

4. Eine Anmeldung ist verbindlich für ein Schulhalbjahr.

5. Ein Anmeldung wird nur im Paket für Mittagessen, Hausaufgabenbetreuung und AG angenommen.

6. Es stehen für das Schuljahr 2018/2019 90 Plätze zur Verfügung, bei Mehranmeldungen behalten wir uns vor, das Los entscheiden zu lassen.

7. Ist Ihr Kind für das Ganztagsangebot angemeldet, können Sie es ebenfalls für ein kostenpflichtiges Mittagessen anmelden, die Hausaufgabenbetreuung und die AGs sind kostenfrei.

8. Ist kein warmes Mittagessen gewünscht, besteht für Sie die Möglichkeit, Ihrem Kind Essen mitzugeben.

AG Bereich:

Im AG Bereich sollen möglichst verschiedene Interessen der Kinder abgedeckt werden.

Im sportlichen Bereich soll es eine Kooperation mit dem TSV Kirchhain geben, der an jedem Tag eine AG mit sportlichem Schwerpunkt anbieten soll.

Weiterhin ist geplant, AG´s im musikalischen, künstlerischen, sprachlichen und medialen Bereich anzubieten.

Spielothek:

In der Spielothek gibt es eine größere Spielesammlung (insb. Brettspiele, Lego, etc.) und einen Tischkicker. Dies soll den Kindern insbesondere in der Mittagspause und parallel zur Hausaufgabenbetreuung und den AGs (bei krankheitsbedingtem Ausfall), zur Verfügung stehen.