KLASSENGEFLÜSTER

2a verteilt Knöllchen statt Zitronen

RADIO IST MEHR ALS MUSIK                                Mai 2016

Das Projekt „Radio ist mehr als Musik“ ist eine Zusammenarbeit von Radio Unerhört Marburg mit dem Göttinger Medien- und Kulturpädagogikverein „Blickwechsel“. Auch 2016 gibt es noch freie Plätze. Gruppen aus Kinderhorten und Grundschulen in Marburg und Umgebung können sich melden, wenn sie neugierig sind auf eine Auseinandersetzung mit dem Medium Radio. Bewusstes Hören anzuregen, aber auch Radio selbst gestalten sind Bestandteile der Projektwochen.

In den Räumen der Schule oder des Hortes erstellen die Kinder an fünf Nachmittagen (auf Wunsch auch an Vormittagen) eine eigene Magazinsendung – vom Geräuscherätsel über Interviews bis hin zu Hörspielen ist alles möglich. Die Projektwoche wird von zwei Referent_innen des Blickwechsel e.V. durchgeführt. Die zusätzliche Begleitung der Projektwoche durch zwei Erzieher_innen oder Lehrer_innen ist wünschenswert.

Eine dritte Klasse der Grundschule Kirchhain hat an dem Projekt teilgenommen. Ein Schülerreporter berichtet im Folgenden:

Vom 09.05. bis zum 13.05. machte die Klasse 3d, Grundschule Kirchhain eine eigene kleine Radiosendung. Unterstützt haben sie dabei Nora Strelitz von „Radio unerhört“ und Christoph Lohnher vom „Stadtradio Göttingen“. Sie zauberten eine fantastische kleine Radiosendung her. Ich wurde selbst von der kleinen Radio Sendung fasziniert. Am 13.05. wurden dann alle Eltern, Geschwister, Opas und Omas eingeladen. Ein Vater sagte: „Es war eine sehr gute Idee. Alle Schüler haben mit Begeisterung mitgemacht und sie haben viel gelernt.“

Autor: Julian Krug.

Hier vereinzelte Beiträge hören:

Comedy Hörspiel

Filmbesprechung

Gewinnspiel Wissensfragen

Umfrage Fußballfilm

Umfrage Sport

Umfrage Musik

Radfahrausbildung der 4. Klassen 2011/2012:

Die Fahrradschule

Die Fahrradschule in Stadtallendorf war das zweitschönste Erlebnis in der Schule. Wir wurden unterrichtet von Herrn Wolf und Herrn Alexander. Beide, fand ich, waren sehr nett und die Fahrradschule war auch sehr schön. Uns wurde am Anfang der Stunde immer etwas erklärt und dann konnten wir unser Frühstück einfach auf der Fensterbank ablegen. Danach sind alle rausgerannt und haben sich vor der Garage aufgestellt. Dann hat Herr Wolf oder Herr Alexander die Garage aufgemacht und jeder konnte sich ein Fahrrad nehmen. Wir haben jeden Morgen Fahrradhelme mitgenommen und haben sie dann aufgesetzt. Wir sollten immer eine bestimmte Strecke fahren. Beim Fahren sollten wir auf verschiedene Verkehrszeichen achten. Die Stunde ging immer schnell vorbei! Zum Schluss mussten wir eine Fahrprüfung machen und bekamen einen „Fahrradführerschein“ ausgehändigt.

(Stefan Mehte, Klasse 4a)